Toastbrot

Zutaten:

  • 500g Weizenmehl (Typ 550) oder optional 150g Weizenvollkornmehl und 350g Weizenmehl (Typ 550)
  • 10g Pflanzenöl
  • 10g Salz
  • 300ml Wasser
  • 50ml Milch (Kuh- oder Getreidemilch)
  • 1 Packung Trockenhefe oder optional 1/2 Würfel frische Hefe

Zubereitung:

  1. Sämtliche Zutaten in eine Schüssel geben und kneten. Den Teig anschließend eine Stunde lang zugedeckt ruhen lassen.
  2. Teig in eine gefettete Kastenbackform geben, abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde lang gehen lassen.
  3. Backofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft 200 Grad), Kastenform abdecken (am besten mit einer zweiten Form in gleicher Größe) und ca. 25 Minuten backen. Anschließend die Abdeckung entfernen und weitere 5 Minuten backen, bis das Toastbrot leicht gebräunt ist.
  4. Das Toastbrot zum Auskühlen am besten auf ein Gitterrost legen.